Hoje vamos falar um pouquinho sobre vícios alimentares.
Quero que você entenda alguns processos que acontece em nosso organismo que irá promover essa dependência que muitas vezes prejudica no nosso processo de emagrecimento.
Primeiramente temos que entender que isso acontece porque ocorre uma modulação de neurotransmissores, que são substâncias produzidas pelos neurônios para enviar uma informação.
Então temos ai o estímulo de um neurotransmissor chamado DOPAMINA (neurotransmissor responsável pelo prazer).
Mas por que isso aconteceria?
Tudo isso
aconteceria com a finalidade de direcionar nossa atenção para atividades de
sobrevivência, como buscar consumir alimentos altamente energéticos. Então temos essa ativação primeiramente acontecendo pela questão de sobrevivência.
Outro fator seria para melhorar alguns sintomas como tristeza, ansiedade, nervosismo, depressão, entre outros, que estariam acontecendo devido a baixa produção de dopamina.
Então nós temos um sistema que irá fazer com que usemos os
alimentos como forma de suportar os nossos problemas emocionais, promovendo assim o prazer, felicidade, a excitação.
Existem então 3 componentes na nossa
alimentação capazes de estimular esse sistema que são: açúcar, gordura e sal.
O nosso organismo desenvolveu um apetite por eles, pois os
alimentos que contem esses tipos de substâncias tem mais energia como o açúcar e a gordura e no caso do
sal ele promove o balanço hidreletrolítico (é o resultado da quantidade de água que entra e sai das células), o que seria responsável pela nossa sobrevivência. Por esse motivo buscamos por esses alimentos como forma de sobrevivência.
Como vimos esses três componentes são capazes de promover a
sensação de prazer não é? Então imagina você juntar os três em um mesmo alimento?
Isso faz com que a pessoa coma mesmo sem sentir fome, ela
dificilmente enjoará daquele alimento e ficará muito mais fácil dela se lembrar
da sensação de prazer que será produzida por esse alimento, então quando ela tiver com baixa dopamina, seu organismo pedirá por esses alimentos.
Quando consumimos em excesso esses tipos de alimentos
estimuladores de dopamina, faz com que a repetição excessiva gere resistência
a esse neurotransmissor, o que faz com que o vício se estabeleça.
Mesmo ao vermos esses alimentos em imagens, fotos ou quando
sentimos seu aroma, fica praticamente impossível de resistir a esse alimento, devido a liberação de dopamina, esses tipos de alimentos ainda
irão diminuir a produção de acetilcolina que é responsável por controlar a
digestão e absorção de alimentos, quando ela fica diminuída temos então um maior
consumo de alimentos.
Temos ainda a participação de outros hormônios como a
insulina e leptina que irão atuar diretamente nos neurônios dopaminérgicos
modulando o querer de um alimento.
Em indivíduos que não estão acima do peso a leptina irá
sinalizar ao cérebro o tamanho do tecido adiposo e isso faz com que diminua o
apetite e a ingestão alimentar sempre que o tamanho desse exceder o peso
normal, mas como indivíduos obesos tem a resistência a leptina, provocada pela produção excessiva desse hormônio, isso faz com que fique prejudicada essa capacidade de controle de ingestão.
Alimentos ricos em açúcar, gordura e sal irão alterar não só
o funcionamento do sistema nervoso central e o controle hormonal como vimos, mas também
modificam o código genético ao determinar o ganho de peso ao longo da vida.
Alimentos palatáveis modifica a plasticidade neural
(formação e produção das células nervosas) e na expressão gênica (que é o que
controlam a atividade celular). A ingestão de açúcar durante semanas por exemplo, tem a
capacidade de modificar a expressão gênica e rearranjar os circuitos nervosos
de recompensa e prazer.
Como estamos falando do vício alimentar só para finalizar, eu vou deixar os 3 estágios aqui para você ver o quanto é difícil controlar a vontade de comer um alimento.
1º Estágio do vício é a compulsão episódica, ela ocorrerá em alguns momentos como na tristeza.
2º Estágio a pessoa apresenta sintomas de desejos intenso e
sente falta daquele alimento, isso devido a alteração do dopaminérgico.
3 Estágio a pessoa experimenta o sintomas de abstinência, e
esses sintomas podem ser piorados na situação de estresse, e ai vem a compulsão.
Por esse motivo fica tão difícil de parar de comer aquele alimento, mas existe solução para isso, mas para frente irei disponibilizar um material que irá te fazer entender melhor tudo isso e irá te mostrar estratégias para controle da compulsão alimentar.
Continue me seguindo para não ficar de fora.
Abraços da nutri.
Débora Cristina de Ávila Fonseca
Nutricionista Clinica e Esportiva
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