O
Brasil é um país que possuí riquezas em seus alimentos, sendo esses alimentos
altamente nutritivos. No norte do Brasil (Amazônia) e na Bolívia contém uma árvore
de grande porte que produz um fruto que contém a castanha do pará.
A
castanha do pará é um fruto composta praticamente de carboidratos, proteína e
baixo teor de gordura, além disso é um alimento rico em selênio.
Benefícios
do selênio: reduzir o risco de câncer como de pulmão e próstata, combater
radicais livres devido a sua ação antioxidante (defende a células do organismo
de radicais livres), fortalecer o sistema imunológico e atua no equilíbrio da
tireóide.
Comer
uma castanha por dia garante a dose de selênio recomendada para um organismo
adulto sadio. Essa pequena oleaginosa pode combater o envelhecimento celular,
causado pela formação dos radicais livres.
Em
uma castanha é possível encontrar 200 a 400 microgramas de selênio, o limite de
consumo diário é de 400 microgramas para um adulto, uma criança pode consumir
meia unidade, afirma Silvia Cozzolino, presidente da Sociedade Brasileira de
Alimentação e Nutrição.
O
selênio se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar
essas enzimas antioxidantes, na ausência do selênio essas enzimas ficam sem
atividade.
Esse
mesmo mineral teria papel na proteção do cérebro, ao combater os radicais
livres preservariam as células nervosas, evitando o surgimento de doenças
neurodegenerativas com a idade. Por esse motivo existem estudos sendo desenvolvidos
para comprovar o benefício em portadores do mal de Alzheimer.
O
selênio ainda poderia atuar na tireóide na produção de seus hormônios. Esse
mesmo mineral ainda esta associado à capacidade de o organismo se livrar de
substâncias tóxicas, ajudando a eliminar os metais pesados presentes nas
células.
São
ricas em gorduras mono e poliinsaturadas, capazes de reduzir os níveis de LDL e
aumentar o HDL, o que previne as doenças cardiovasculares como doenças no
miocárdio.
Ainda
são ricas em aminoácidos essenciais como isoleucina, leucina, lisina,
metionina, cisteína, triptofano, valina e treonina.
·
Atuação
quanto ao estresse (stress)
São
fontes de vitaminas B, E e magnésio, que fortalece o sistema imunológico quando
estamos estressados. A presença do magnésio tem um papel importante no cansaço,
na depressão, irritabilidade, fraqueza e nervosismo.
Fonte:
Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos
Nenhum comentário:
Postar um comentário