sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Refrigerantes

Os refrigerantes são bebidas industrializada não alcoólica e não fermentada, é a base de água, açúcares, cafeína, edulcorante, acidulantes, conservantes, extrato ou aroma sintetizado de frutas ou outros e gás carbônico.
  • O açúcar normalmente usado na composição é o sacarose, que junto com o acidulante fixa e realça o paladar do produto.
  • Concentrados irão dar características no sabor e aroma
  • Acidulante mais usado é o ácido cítrico, ácido fosfórico e o ácido tartárico o que apresenta função de regular a doçura do açúcar, realçando o paladar, diminui o pH da bebida, o que irá possuir um pH ácido girando em torno de 2,7 a 3,5.
  • Antioxidante mais usado é o ácido ascórbico que previne o processo oxidativo da bebida.
  • Conservantes irão inibir o desenvolvimento de microorganismos.
  • Edulcorantes têm a função de substituir o açúcar, proporcionando um sabor doce mais intenso, sem adição de calorias. Quando consumimos os edulcorantes enganamos o cérebro, dando a entender que estamos consumindo açúcar. Isso se da pelo sabor doce desse alimento, que estimula a resposta fisiológica que ajudam a manter o equilíbrio energético do corpo, ele irá sinalizar o organismo a entrada de alimento com alto valor energético. Esse mecanismo pode fazer com que o organismo libere mais insulina, o que pode ser a explicação para o surgimento de diabetes mellitus 2.

Sua composição nutricional é apenas de carboidratos e de nenhum valor nutricional o que faz com que seu valor calórico se torne elevado, podendo ser 45kcal∕100 ml.

Dentro do organismo ele pode causar vários transtornos como:
  • Aumenta a pressão arterial devido a grande concentração de sódio.
  • Osteoporose devido o ácido fosfórico, que impede a absorção do cálcio ou pode retirar até mesmo o cálcio dos ossos.
  • Cáries dentais devido ao excesso de açúcar.
  • Diabetes Mellitus 2 irão aumentar o nível de glicose em jejum e a resistência à insulina.
  • Cálculos Renais devido a presença de oxalato na bebida.
  • Gastrite devido ao pH ácido.
  • Prejudica o Metabolismo aumentando a gordura corporal, dificulta a absorção de fósforo, ferro e cálcio, não devendo acompanhar as refeições.
  • Os refrigerantes a base de cola contêm grandes quantidades de fosfato, ácido fosfórico que é responsável por aumentar o tempo de prateleira, porém o excesso de ácido fosfórico pode levar a problemas cardíacos, problemas renais, perda muscular, osteoporose e envelhecimento acelerado.
  • Os refrigerantes a base de cola usam o caramelo 2-metilimidazole e 4-metilimidazol, causador de câncer. Uma proposta realizada em Califórnia mostra que apenas 16 microgramas por pessoa por dia de 4-metilimidazol é o suficiente para representar uma ameaça de câncer. Qualquer refrigerante seja normal, diet ou zero contêm 200 microgramas por 570 ml.
  • Existem grandes evidências que refrigerante causa o vicio, pois estimulam a produção de neurotransmissor chamado dopamina.
  • O excesso de cafeína causa alteração no humor, quando consumido causa excitação ou euforia, mas quando esta sem a substância fica irritado e sonolento.



Consulte o Nutricionista!!!

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Refrigerante
http://saude.terra.com.br/dietas/refrigerante-conheca-os-verdadeiros-males-da-bebida,10d98c3d10f27310VgnCLD100000bbcceb0aRCRD.html
http://alagoas24horas.com.br/conteudo//?vEditoria=Sa%FAde&vCod=179933


Nenhum comentário:

Postar um comentário