sábado, 28 de fevereiro de 2015

Adoçantes

Adoçantes são compostos por edulcorantes substâncias responsáveis por dar o sabor doce. Existem dois tipos de adoçantes, os calóricos e os não calóricos. O adoçante pode adoçar cerca de quase duas vezes mais que o açúcar a até 300 vezes mais se considerarmos a mesma proporção.
Quando lançados, os adoçantes eram indicados para pessoas diabéticas e/ou com restrições alimentares, mas com o passar dos anos ele começou a ser usado por pessoas que queriam emagrecer ou manter o peso.
Para se fazer o uso é necessário conhecermos os adoçantes e qual seriam o mais indicado para cada pessoa.
Vou, através dessa matéria, defender alguns pontos que acho importante e tentar esclarecer a dúvida de muitos.
O adoçante ele não vai ter um impacto direto na perda de peso, nem na prevenção de diabetes do tipo 2, hipertensão ou doenças cardiovasculares.
Os edulcorantes presentes nos adoçantes podem ter efeitos contrários ao esperado já que eles não oferecem energia, o consumo dele induzirá a pessoa a procurar alimentos mais calóricos que vá suprir a necessidade energética e que dará maior satisfação.
O organismo é estimulado a produzir respostas fisiológicas que ajudam a manter o equilíbrio energético no corpo quando um alimento de sabor doce é ingerido. Ele irá facilitar a absorção e a utilização da energia desses alimentos ingeridos após a sinalização ocorrida com a entrada dos alimentos mais doces. Os adoçantes por outro lado têm um gosto doce intenso, mais tem baixo valor calórico. De acordo com Swithers “O uso de adoçantes pode enfraquecer a ação do sabor doce como sinal da ingestão energética.”

Mecanismo do Adoçante no Organismo.

O uso contínuo do adoçante pode comprometer de vez os mecanismos de absorção de alimentos mais energéticos, fazendo com que reduza a eficiência da utilização da energia adquirida em alimentos doces em geral e também prejudicar os mecanismos de saciedade.
Alguns estudos comprovam que o uso em excesso de adoçantes pode aumentar em até 20% a taxa de insulina no organismo, podendo levar ao surgimento da diabetes.
Os adoçantes não são processados no estômago eles vão diretamente para o intestino desencadeando um desequilíbrio na flora intestinal, causando um aumento de alguns hormônios que a atrapalha a ação da insulina.
Os neurotransmissores entenderão com o uso dos adoçantes que esta ocorrendo à entrada de açúcar no organismo, devido ao sabor doce e quanto mais se oferece mais o organismo irá pedir por eles.
Portanto o uso contínuo de adoçantes pode levar ao surgimento de diabetes devido à resistência a insulina.
A substituição do açúcar por edulcorantes não vai necessariamente garantir a redução de peso, pois alguns produtos aumentam a quantidade de gordura na formulação, um exemplo são os chocolates dietéticos.

Tipos de adoçantes:

  • Sacarina Sódica


É o adoçante artificial mais antigo, é sintético e extraído de um derivado do petróleo (tolueno mais ácido cloro-sulfônico), tem o poder de adoçar 300 vezes mais do que a sacarose (açúcar branco refinado). Apresenta um sabor residual amargo quando adicionados sozinhos nos alimentos, por essa razão é utilizada em associação com outros edulcorantes, principalmente com o ciclamato de sódio.
Atualmente ela é muito utilizada nos refrigerantes de baixo valor calórico.
Ingestão aceitável por dia seria de 5 mg/Kg.
Portadores de Hipertensão não deve consumir.

  • Ciclamato de Sódio


É sintético e extraído do petróleo, seu sabor adoçante é 30 vezes maior que a sacarose. Ela é muito utilizada em conjunto com a sacarina, principalmente na formulação de bebidas líquidas dietéticas.
Ingestão aceitável por dia seria de 11mg/kg.
Portadores de Hipertensão não deve consumir.

  • Aspartame


Sintético é produzido a partir dos aminoácidos naturais ácido aspártico e a fenilalanina, seu uso é contraindicado para pessoas portadoras da doença fenilcetonúria.  Adoça cerca de 180 vezes mais do que o açúcar.
Ingestão aceitável por dia seria de 40 mg/kg.

  • Acessulfame- K


É um sal de potássio produzido a partir do ácido acético, o conhecido vinagre. Seu poder de adoçar é 180 vezes maior do que a sacarose.
Pessoas com deficiência renal e que tem o potássio controlado devem evitar a utilização deste adoçante e de produtos que o contenham.
Ingestão aceitável por dia varia de 9 a 15 mg/kg.

  • Stévia ou Estévia


Edulcorante natural extraído de uma planta Stévia rebaudiana Bertoni. Seu sabor é de 300 vezes mais doce que a sacarose, normalmente ela esta associada com outros adoçantes.
Ingestão aceitável é de 5,5 mg/kg.

  • Frutose


Edulcorante natural extraído das frutas e do mel. Seu poder adoçante é de 170 vezes maior que a sacarose. Pessoas com triglicérides elevado deve ter cuidado no seu consumo, pois associou-se seu excesso à elevação do mesmo, a American Diabetes Association (ADA)não recomenda o seu uso como edulcorantes para diabéticos.
Sua ingestão não foi estabelecida pela ANVISA.

  • Sorbitol e Manitol


São alcoóis de açúcar obtidos pela redução da glicose (sorbitol) e frutose (manitol), contêm a mesma caloria dos carboidratos, são muitos utilizados em gomas de cascar por não causar cáries. Podem possuir efeitos laxativos.
Ingestão aceitável é de 15 mh/kg.


Portanto é necessário que se tenha um cuidado com o consumo de produtos diet, light ou zero: refrigerantes, gelatinas, geleias, sucos, chás, pois se você faz uso somente desses produtos fica mais fácil de ultrapassar a quantidade máxima a ser ingerida.
É importante treinarmos o nosso organismo aos sabores do alimento in natura.
Os açúcares saudáveis, pois contém sais minerais e vitaminas, são o mascavo e o demerara, portanto substitua a sacarose pelos mesmos.

O consumo de adoçantes com edulcorantes artificiais não deve ser usado pelas gestantes, caso a mesma necessite fazer a ingestão por causa de uma diabete é recomendado que se use a sucralose e stévia.



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