terça-feira, 17 de fevereiro de 2015

Dieta Detox

A dieta de desintoxicação tem como objetivo a eliminação de toxinas do organismo, principalmente a do fígado e do intestino onde ocorre maior acumulo dessas toxinas influenciando na absorção dos nutrientes.
Ao eliminar essas toxinas o organismo restabelece o metabolismo. Essa dieta não é indicada para promover o emagrecimento e sim limpar o organismo dessas toxinas produzidas a partir da ingestão excessiva de açúcar, gorduras, álcool, aditivos químicos, agrotóxicos, uso abusivo de medicamentos, entre outros.
Se ingerirmos maior quantidade de carboidratos principalmente o simples, pode-se gerar maior estresse ao fígado causando a produção de toxinas. O fígado é responsável pelo metabolismo das mesmas e terá maior trabalho.
A eficiência dessa dieta se dá devido à redução de alimentos industrializados, com agrotóxico, ricos em açúcar e gorduras, acrescentando alimentos com ação antioxidantes, anti-inflamatórios, alimentos com ação diurética.
Quando o organismo esta com excesso dessas toxinas nos faltam disposição para desenvolver algumas atividades, falta de concentração, dificuldade de digestão, dor de cabeça, insônia, mau funcionamento do intestino, excesso de gases, retenção de líquido e dificuldade para perder peso.
A dieta detox bem orientada é capaz de desintoxicar, hidratar, eliminar tais sintomas, auxiliar até mesmo no emagrecimento devido à eliminação do excesso de toxinas que faz recuperar a energia e emagrecer sem sacrifício.
A detox tem sido feita principalmente após os excessos alimentares e de bebidas alcoólicas, como os comuns abusos acompanhados de festas com feriados prolongados.
Essa dieta é uma técnica da nutrição funcional cujo objetivo é eliminar as toxinas e outras substâncias prejudiciais ou radicalismos. Não seria, portanto um tratamento para o controle de peso, pois grandes restrições causam a repetição, ou seja, monotonia alimentar e o risco de compulsão, com efeito, rebote se torna maior.
Para promover o emagrecimento a dieta detox pode ser um bom caminho para iniciar o processo com a “faxina” no organismo e começar após um processo de reeducação alimentar, com base na nutrição funcional e na mudança do estilo de vida.

Dicas para desintoxicação preferir alimentos:

  • Ricos em enxofre: vegetais verdes escuros principalmente couve, brócolis e agrião, o fígado produz uma enzima que limpa o organismo, mas ela só é produzida após a ingestão desses alimentos. Sucos verdes é uma ótima opção.
  • Ricos em leucina: encontradas nas carnes magras e castanha do pará.
  • Ricos em cisteína: lentilha, feijão branco, grão de bico, esse nutriente fortalece enzimas que limpam o fígado.
  • Aumentar o consumo de frutas que potencializam o processo anti-inflamatório, alimentos de coloração arroxeada como repolho ou beterraba.
  • Ricos em alcalóides: presentes na rúcula, almeirão, mostarda e agrião são desintoxicantes, essa substancia é encontrada também em chás como (chapéu de couro, carqueja, boldo).

Alimentos recomendados:

  • A couve é rica em vitamina B6, magnésio e ácido fólico, elementos que agem como regeneradores hepáticos.
  • O queijo branco é uma ótima opção para se comer com o pão no café da manhã ou lanche da tarde, evitando o consumo de margarinas e manteigas.
  • Chá de chapéu de couro com casca de maçã e canela ou chá verde ou até mesmo de maçã, é bom acrescentar nos chás a canela pois acelera o metabolismo e reduz o açúcar no sangue, ótimo para quem exagera no carnaval. Já a maçã além de antioxidante ajuda no sabor.
  • Chá verde e de hibisco, ricas em antioxidantes capazes de remover as toxinas das células, reduzindo acnes, celulites, envelhecimento precoce.
  • Castanhas ou frutas, as castanhas são fontes de ômega 3 e 6, que são importantes no sistema imunológico e servem de anti-inflamatório.
  • Melancia ajuda a desintoxicar especialmente quando triturada com as sementes, a fruta contem compostos diuréticos facilitando a saída das toxinas na urina.
  • Abacaxi apresenta a bromelina, enzima que favorece a digestão e reduz a inflamação das células.
  • Limão contém composto que estimulam a produção da bile pelo fígado, essa substância isola a gordura e facilita a absorção dos nutrientes.
  • Quinoa e linhaça têm fibras que varrem as toxinas das células e melhoram o funcionamento do intestino.
  • Saladas com folhas verdes escuras (repolho, almeirão, brócolis, agrião, rúcula, alface, mostarda, couve e espinafre) ricas em antioxidantes.
  • Carne branca ao invés de carne vermelha, o processo de metabolização da carne branca é mais leve do que a da carne vermelha.
  • Pão integral, pão sírio ao invés de pão francês.

Deve-se evitar:

  • Açúcar ou doces em geral assim como alimentos adoçados, adoçantes à base de ciclamato, sacarina, contribuem para a produção de toxinas.
  • Café o ideal é eliminar por pelo menos 2 dias.
  • Glúten e lactose é substância com ação inflamatória deve se evitar então pão, biscoito, macarrão, leite e derivados.
  • Carnes vermelhas têm digestão lenta prejudicando o processo de desintoxicação;
  • Para desintoxicar o organismo é necessário apostar em alimentos naturais e excluir os industrializados, laticínios, glúten, cereais refinados, açúcares, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool.


É importante frisar que essa dieta não pode ser seguida por crianças, adolescentes, gestantes ou lactantes, e deve ser seguida no máximo por 7 dias.
O cardápio precisa conter frutas, verduras, legumes se possíveis orgânicos, carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais (arroz integral, amaranto, quinoa), leguminosas (feijão, grão de bico), sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol) e bastante líquido (água mineral, chás e água de coco) e usar temperos naturais como alho, cebola, alecrim, gengibre, curry e as ervas frescas.
É importante que o/a nutricionista prescreva essa dieta com as suas necessidades individuais.

Portanto Agende já a sua Consulta com a Nutricionista!!!




Débora Cristina F. de Ávila
Nutricionista
CRN 9209




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