segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Chá Verde

A Camellia Sinesis é uma planta que da origem a três categorias de chás, que serão classificadas de acordo com o processo de fabricação sendo: fermentado (chá preto), não fermentado (chá verde) e o semifermentado (oolong).
O chá preto possui propriedades que podem prevenir a ação dos radicais livres, o surgimento de câncer, ação antimutagênico e pode reduzir as chances de doenças cardiovasculares.
O chá verde é rico em antioxidantes devido a catequina,  polifenóis que auxiliam na perda de peso e interfere no mecanismo de várias doenças (atidiabéticas, antioxidantes, anticarcinogênicas, entre outras), possui um efeito termogênico.
A diferença do chá preto para o chá verde depende das enzimas foliares não inativos durante o processamento de fabricação. No chá verde essas enzimas são inativas imediatamente após a colheita das folhas tendo, portanto mais polifenóis. No chá preto, as catequinas são oxidadas enzimaticamente, gerando uma mistura complexa de polifenóis, constituída de teasinesinas e tearubiginas, fenômeno conhecido como “escurecimento enzimático”, em que os compostos fenólicos são liberados no citoplasma quando o tecido é danificado por meio de técnica de fabricação.
Esses chá são muito utilizados para promover a perda de peso, pois tem a propriedade de acelerar o metabolismo, promover a queima de gordura, diminuir a resistência a insulina.

Chá Verde

É rico em catequinas (polifenol), sendo galato-3- epigalocatequina a mais abundante e importante no ponto de vista farmacológico, tem ainda aminoácidos, metilxantinas, carboidratos, proteínas, compostos voláteis e elementos minerais.

Benefícios do chá verde:

  • O chá verde diminui a glicemia.
  • Diminui a gordura corporal.
  • Diminui a esteatose hepática.
  • Previne doenças cardiovasculares.
  • Diminui o colesterol LDL (mau colesterol).
  • Diminui o processo inflamatório.
  • É antioxidante, responsável pela eliminação dos radicais livres.
  • Emagrece através da aceleração do metabolismo e da facilitação da digestão.


Como qualquer outro chá, ele tem benefícios, porém o uso indiscriminado pode trazer algumas conseqüências para o organismo, assim como algumas pessoas não pode consumir. São esses os casos:

  • O chá verde pode trazer hepatotoxidade causando até mesmo lesões fígado.
  • Tem um forte estimulante devido à grande presença de teofilina, podendo aumentar a pressão arterial, algumas pessoas pode sentir palpitações cardíacas, arritmias e taquicardias. Portanto pessoas hipertensas, com alguma debilidade cardíaca devem evitar o seu consumo.
  • Pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes devem evitar o seu consumo, pois elas são ricas em vitamina K que bloqueia a ação do medicamento.
  • Pessoas que tem hipertireoidismo devem evitar o consumo, pois o mesmo acelera mais o metabolismo.
  • É rico em cafeína devendo ser evitadas por gestantes, crianças, idosos, pessoas com estresse, insônia, dor de cabeça freqüente entre outras.
  • Os taninos presentes no chá podem elevar a acidez estomacal, portanto pessoas com refluxo, gastrite ou ulceras deve evitar o consumo.
  • O chá pode diminuir a absorção de ferro devido à presença dos taninos, pessoas com anemia devem evitar o consumo.
  • Deve-se ainda evitar o consumo desses chás 30 minutos antes ou depois de uma refeição, pois os taninos são responsáveis pela diminuição da absorção do ferro.
  • O chá verde contém grandes quantidades de flúor que em excesso pode provocar doenças cardiovasculares, câncer, problemas renais, cerebrais, do cólon, transtorno de memória, concentração e atenção.


Ou seja pessoas portadores de pressão alta, gastrite, refluxo, não devem abusar dessa bebida, devendo ter uma orientação nutricional quanto ao uso de acordo com a gravidade do caso.
Portanto o seu consumo não deve ser discriminado e ao fazer o uso é necessária que se tenha uma orientação da melhor forma de preparar cada infusão, qual a quantidade e como se deve tomar.

Não faça uma mudança na sua alimentação sem antes consultar o nutricionista e ver o que é recomendado para você.




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Clinica MED & FISIO
Nutricionista: Débora Cristina F. de Ávila
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