quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Lipídeos

Os lipídeos são moléculas compostas de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O), fisicamente caracterizados por serem insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos, como o álcool, benzina, éter, clorofórmio e acetona. Fornecem mais energia que os carboidratos, porém estes são preferencialmente utilizados pelas células.
Os lipídeos auxiliam na manutenção da temperatura do corpo, por meios de uma camada de tecido denominado hipoderme, a qual o indivíduo contra as variações de temperatura mantendo a homeostasia corpórea.
Ainda a gordura age com suporte mecânico para certos órgãos internos, protegendo-os contra choques e traumatismos.

GLICERÍDEOS

Possuem elevados teores energéticos e são os principais componentes lipídicos da dieta humana.

ÁCIDOS GRAXOS

São ácidos carboxílicos constituídos de cadeias hidrocarbonadas de quatro a trinta e seis átomos de carbono e representam uma importante fonte de energia para as células.

EICOSANÓIDES

São hormônios parácrinos, substâncias que, em vez de serem transportadas pelo sangue para agir sobre a células em outros tecidos ou órgãos, agem apenas sobre as células próximas ao local de síntese do próprio hormônio. Esse derivado de ácidos graxos tem um variado número de efeitos dramáticos em tecidos de vertebrados. Sabe-se que estão envolvidos nas funções reprodutivas, na inflamação, na febre, na dor associada a lesão ou doenças , na formação de coágulos sanguíneos e na regulação da pressão arterial, na secreção de ácido no estômago, e em vários outros processos importantes tanto na saúde como nas doenças humanas.

ESTERÓIDES

Estas substâncias são encontradas em abundância no organismos vivos, principalmente em animais e em algumas algas vermelhas.
Os esteróis destacam-se o colesterol e a vitamina D. O colesterol faz parte da estrutura das membranas celulares, sendo também um reagente de partida para a biossíntese de vários hormônios (cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona), dois sais biliares e da vitamina D.
Progesterona: prepara o revestimento do útero para a implantação do óvulo fecundado, também é essencial para a manutenção da gestação.
Androgênio: são responsáveis pelo desenvolvimento das características secundárias masculinas.
Estrogênio: são responsáveis pelo desenvolvimento das características secundárias femininas. Em conjunto com a progesterona participa do ciclo ovariano.
Glicocorticóides: promovem a gliconeogênese e a formação de glicogênio estimula a degradação de lipídeos e proteínas.

CAROTENÓIDES

São pigmentos lipídicos amarelos, vermelhos e laranjas, insolúveis em água e solúveis em óleos e solventes orgânicos. A molécula de caroteno de um carotenóide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais, é a matéria- prima para a produção da vitamina A. Essa vitamina é importante para nossa visão, pois é precursora da retina uma substância sensível à luz presente na retina dos olhos.

ESTERÓIDES

Pertencem a esse grupo de hormônios: sexuais testosterona e progesterona e alguns hormônios supra- renais: aldosterona e cortisol. Todos são semelhantes sob o aspectos constitucional ao colesterol, do qual derivam.
O colesterol é produzido em células animais já nas plantas ele é substituído pelo fitoesterol. Uma parcela do colesterol precisa ser obtida pela dieta e a outra é fabricada pelo corpo, principalmente no fígado, que o reúne com triglicerídeos e proteínas para formar os corpúsculos de HDL (lipoproteína de alta densidade) e LDL (lipoproteína de baixa densidade). Denominados também de "colesterol bom" e "colesterol ruim" respectivamente.
Grande parte do colesterol é transportada no sangue sob formato de LDL. Uma parte dele é metabolizado no fígado e a outra serve para a síntese de membranas celulares. No entanto, quando há excesso, o LDL acumula-se nas paredes das artérias causando aterosclerose.
Em contrapartida, o HDL tende a retirar o colesterol das artérias, levando-o ao fígado, onde se converte em bile. Há estudos direcionados na comprovação de que o HDL também remove o colesterol das placas ateroscleróticas já existentes, diminuindo a velocidade de sua formação. Fazendo com que a taxa maiores de HDL afastariam os riscos de problemas cardíacos, justificando-se o nome de "bom colesterol".
As taxas de colesterol e de triglicerídeos variam com a idade, por isso, é aceitável um suave aumento de ambas quando se envelhece.
Portanto sabemos que os lipídeos são importantes para produção de alguns hormônios, membranas celulares, absorção de vitaminas como A, D, E e K entre diversas outras funções. Não devendo excluir totalmente da dieta.
Para que se tenha um menor conteúdo possível de colesterol, ácidos graxos trans, gorduras saturadas, devido a correlação positiva da ingestão desses lipídeos e o aumento do risco de doenças cardiovasculares.
  • Deve-se evitar o consumo de alimentos que contenha em seus rótulos nutricionais a presença de gordura saturada e gordura trans.
  • Evitar o consumo de alimentos ricos em gorduras saturadas como: pele de aves, carnes gordas boninas e suínas, leite de coco, creme de leite, bacon, manteiga, toucinho, leite integral, azeite de dendê, queijos amarelos, carnes com gorduras aparente.
  • Preferir o consumo de carnes como: frango, peixes magros (salmão, atum, sardinha, arenque, linguado, anchova, bacalhau, carapau, corvina, dourada, garoupa, goraz, peixe espada, pescada, carpa, badejo, robalo, tainha, truta, namorado, merluza e linguado) carne bovinas como (fraldinha, alcatra, músculo, acém, filé mignon, coxão duro e patinho) e carne de porco como lombo.

Para adquirir uma vida mais saudável não deixe de buscar um aconselhamento com um Nutricionista e conhecer diversos outros alimentos ricos em gorduras que aparentemente não é presente no alimento.

Agende já a sua consulta com o Nutricionista!!!


Nutricionista: Débora Cristina F. de Ávila




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