sábado, 23 de abril de 2016

Benefícios e Malefícios da Cerveja como Bebidas Alcoólicas.

Com o calor que é tão comum em nosso país, algumas bebidas acabam ganhando destaque! A cerveja já foi alvo de diversas matérias, estudos e também de crenças populares, por isso, hoje vou falar um pouco mais sobre ela e esclarecer alguns pontos.
A cerveja é boa fonte de carboidratos, fornece energia, além de vitaminas do complexo B, minerais, antioxidantes e compostos fenólicos (ácido ferúlico). É fonte de nutrientes, além do álcool, que também fornece calorias. Portanto, assim como qualquer alimento,quando consumida em excesso, engorda. Os estoques de gordura corporal aumentam, principalmente na região abdominal. Para que isto não aconteça, a bebida deve ser consumida com moderação, incluída de forma adequada para rotina alimentar de cada um. 
Deve-se fazer um ajuste e balancear os alimentos e calorias consumidos no dia, para poder consumir a bebida sem prejudicar a dieta. Sabe-se que a cerveja é boa fonte de carboidratos e contém, aproximadamente, 150 Kcal por latinha de 350ml. Sendo assim, quando a pessoa for consumir cerveja no dia, deve-se maneirar o consumo de carboidratos para manter o equilíbrio e proporções dos nutrientes ao longo do dia. 
Mas é muito importante lembrar que a cerveja é uma bebida alcoólica e deve ser consumida com moderação mesmo por indivíduos que não se preocupam com peso. Existem contraindicações e indivíduos com problemas gastrointestinais, hepatopatias, hipertensão, diabetes e doenças psiquiátricas devem evitar o consumo de bebidas alcoólicas, de modo geral.


Malefícios

O álcool é absorvido rapidamente pelo estômago e duodeno e, em instantes, cai na circulação sanguínea. Na primeira passagem pelo fígado, começa a ser parcialmente metabolizado, ou seja, o organismo procura formas para livrar-se dele, destruindo suas moléculas e expelindo pequena porcentagem delas pela urina, suor, hálito, etc. O que sobra desse metabolismo inicial vai exercer sua ação em todo o organismo, pois são necessárias várias passagens pelo fígado para que ele seja destruído completamente. É no fígado, portanto, que a estrutura química do álcool é alterada e ele é decomposto em gás carbônico e água.
Se tomarmos seis latas de cerveja, por exemplo, nosso fígado irá levar as mesmas seis horas para metabolizar todo o álcool presente em nosso corpo, enquanto o fígado metaboliza a primeira latinha, o resto do álcool fica circulando no sangue e intoxicando, causando alterações e danos em diferentes órgãos.
Nos sistema gastrointestinal o álcool pode causar esofagite, gastrite e diarreia. 
O fígado passa a produzir mais enzimas para metabolizar o etanol e isso culmina com uma inflamação crônica e hepatite alcoólica, podendo evoluir para cirrose.
Outro órgão afetado pelo excesso de bebidas alcoólicas é o pâncreas, responsável pela fabricação de insulina e de enzimas digestivas. O álcool pode causar uma inflamação no pâncreas, e essa inflamação pode evoluir para uma pancreatite. 
Quando abusamos das bebidas alcoólicas, o sistema nervoso, ou seja, nosso cérebro é afetado logo após a ingestão da segunda dose. Homens apresentam alterações na percepção da realidade e do comportamento logo após a segunda dose, e mulheres já na primeira.
Os rins são responsáveis pela filtração final do etanol, de apenas 6% da substância. Mas quando abusamos das bebidas, o etanol altera a capacidade dos rins de filtrar as substâncias do nosso corpo, causando uma alteração dos hormônios que controlam a pressão arterial, o que culmina em hipertensão arterial.
Como o sangue passa pelos pulmões para efetuar as trocas gasosas, nem esse órgão fica livre dos efeitos do álcool. "O etanol deixa as trocas gasosas mais lentas, pois os pulmões recebem um sangue muito sujo", como resultado a respiração fica mais lenta.
A ingestão de bebidas alcoólicas favorece a liberação de dopamina no cérebro. Este hormônio neurotransmissor é responsável pela regulação de outras substâncias podendo desencadear descontrole do sistema cardiovascular. Isto significa uma possível alteração da pressão arterial, da frequência cardíaca e depois, dos vasos sanguíneos. A taquicardia e a hipertensão arterial são as consequências mais comuns. 
O sistema nervoso central o grande responsável por movimentar nossos músculos. A alteração central causada pelo álcool, que deixa as mensagens que chegam aos músculos mais lentos, as ligações nervosas periféricas são comprometidas, e a sensação é de relaxamento. 
Em diabéticos o etanol altera a metabolização da glicose pelo fígado e pelo pâncreas, por conta disso, os danos da diabetes aparecem mais rápido.
Podemos concluir que o abuso excessivo de qualquer bebida alcoólica vai causar muitos malefícios ao nosso organismo, mesmo que a bebida possa trazer benefícios pela presença de alguns nutrientes, devido a isso minha recomendação é de jamais ultrapassar a dosagem máxima de 2 doses para o homem e uma dose para a mulher. A recomendação é sempre o consumo controlado.
Na mudança de hábitos alimentares é importante sempre buscar orientação do nutricionista.





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Débora Cristina
Nutricionista Clínica e Esportiva

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