Bifidobactérias
é um gênero de bactérias anaeróbica que atuam como um probiótico beneficente
para a saúde humana, ela é um dos maiores gêneros que compõe a flora intestinal,
além de estarem também no trato vaginal em mulheres.
A
bífidobactérias está presentes entre os microrganismos saudáveis que servem
para aliviar os sintomas de doenças inflamatórias intestinal. O uso de
bactérias como os Lactobacillus, Streptococcus, bifidobacterium restauram a
população benéficas.
São
tantos os benefícios desse tipo de bactéria como o fortalecimento do sistema
imune, na dermatite atópica, doenças inflamatórias crônicas do intestino,
síndrome do intestino curto, vários tipos de diarreia, atua no metabolismo
lipídico reduzindo as taxas de colesterol.
Antes
de nascemos o nosso trato gastrointestinal é totalmente estéril, ele irá
receber seu primeiro aporte de bactérias enquanto nos movemos através do canal
do parto ou pelo leite materno.
As
crianças amamentadas ao seio apresentam níveis populacionais maiores desse tipo
de bactéria do que as crianças alimentadas com fórmulas infantis.
Os
Lactobacilos e as bífidobactérias têm como principal função manter a homeostase
da nossa microbiota intestinal, pois os mesmo são capazes de fornecer
substâncias benéficas ao nosso organismo. Dentre as substâncias produzida pelas
mesmas estão substâncias capazes de diminuir o pH intestinal que desta forma
irá reduzir a reprodução de bactérias nocivas à saúde.
As
bifidobactérias aumentam várias funções imunes, entre elas a ativação de
linfócitos, macrófagos e produção de anticorpos.
Estudos
feitos mostram que em crianças com dermatite atópica, a microbiota intestinal
possui número reduzido de bifidobactérias, essas mesmas crianças quando foram
suplementadas com B. lactis, o probiótico induziu ao controle precoce das
infecções alérgicas.
A
suplementação de Bifidobacterium bifidum incentiva a resistência das infecções
intestinais, ela melhora ainda os sintomas de constipação intestinal e
diarreia, reduz à intolerância a lactose, combate a e- colli no intestino.
Podem ainda ser usadas no tratamento de doença de Crohn aliviando a dor
abdominal, disfunção intestinal, inchaço e gases que são causados pela doença.
Ao
melhorar a saúde da flora intestinal e criar uma imunidade no corpo e sua
capacidade a inflamação, as bifidobactérias também ajudam a fortalecer o
sistema imunológico.
Algumas
das pesquisas mais promissoras em bifidobactérias têm a ver com seu potencial a
prevenir os cânceres de mama, cólon e fígado, isto ocorrem devido à proteção
das bactérias de diferentes substâncias cancerígenas, incluindo quinolinas,
aminas heterocíclicas, nitrosaminas e azomethane.
As
bifidobactérias são ainda responsáveis pela remoção de sais biliares no
intestino grosso, que pode ser um dos mecanismos para a redução do colesterol.
A
Bifidobactérias pertence à mesma classe de bactérias que são encontradas em
alimentos fermentados como iogurte e queijo.
A
dose usual é de 1- 10 milhões de unidades formadoras de colônia (UFC) por dia.
Em
tratamentos com antibióticos, que são usados para reduzir as bactérias nocivas
para a saúde, ocorre também redução das bactérias benéficas a nossa saúde.
Tomar o antibiótico junto à bifidobactérias pode acabar reduzindo sua eficácia.
Portanto
podemos concluir que necessitamos dessas bactérias para que nosso sistema
imunológico funcione corretamente, ainda podemos usar as mesmas como tratamento
ou prevenção de diversas doenças.
É
importante consumirmos pelo menos uma vez no dia em substituição ao leite o
iogurte, para assim repormos uma quantidade dessas bifidobactérias que mostram
ser tão benéficas a nossa saúde.
Fonte: nutritotal.com.br e nutricaoemfoco.com.br
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Débora Cristina F. de Ávila
Nutricionista Clinica e Esportiva
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