O organismo depende de alguns nutrientes para fornecimento de energia. No período de jejum o organismo irá pegar os nutrientes que foram armazenados em nosso organismo (reservas orgânicas de
massa corpórea) para a obtenção de energia.
É após a
alimentação que o organismo iram utilizar os nutrientes vindos da alimentação para
obter energia. Os nutrientes ou substratos que não são utilizados de forma imediata são
armazenados sob a forma de triacilglicerol (gorduras), depositados nos
adipócitos.
Entre a ultima
refeição do dia e a primeira, tem-se um período muito longo de jejum. Então o
glicogênio que é a forma que a glicose é armazenada no fígado e células
musculares, são então utilizadas como fonte de energia para manter as
funções básicas como respirar, o funcionamento cardíaco, circulação, entre
outros (todas essas funções precisão de energia para serem realizadas).
Ao acordar o organismo
apresenta hipoglicemia moderada em torno de 70mg/dl, não gerando
sintomas. Com o jejum prolongado o nível de glicose pode cair para
aproximadamente 55mg/dl, podendo surgir sintomas como tremores, mal-estar do de
cabeça, mau humor, pessimismo, fadiga, entre outros. O organismo lança mão de
defesa hormonal para tentar aumentar as taxas de açúcar no sangue.
Uma pesquisa da
Universidade de Minnesota (EUA), realizado com adolescentes, mostrou que
aqueles que consumiam café da manhã costumavam manter uma dieta saudável ao
longo do dia e eram mais ativos fisicamente do que aqueles que pulavam
refeições, e os tomaram café da manhã diariamente ganharam menos peso e tinham
o IMC menor dos que não tomaram.
Estudos feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que ao pular a primeira refeição do dia, irá fazer com que a pessoa engorde, já que o metabolismo irá ficar 10% mais lento.
Estudos feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que ao pular a primeira refeição do dia, irá fazer com que a pessoa engorde, já que o metabolismo irá ficar 10% mais lento.
Um estudo da
Escola Médica de Havarde e da Mulher de Brigham, nos EUA, avaliou 21.300 homens
onde concluiu que o consumo de cereais matinais integrais estaria associado a
um menor risco de desenvolver de doenças cardiovasculares.
Para aqueles que
querem emagrecer, não tomar o café da manhã faz com que se coma um volume maior
nas próximas refeições, exagerando assim nas calorias e nas gorduras.
É no café da manhã
que irá se permitir consumir maior quantidade de alimentos integrais (ricos em
fibras). Tendo a fibra o poder de aumentar a sensação de saciedade e agir
diretamente no controle do colesterol e da glicemia.
Durante o café da
manhã prefira alimentos como:
- Leite e derivados são ricos em proteínas e é a principal fonte de cálcio.
- Cereais matinais são fontes de energia e de fibras que atuam no bom funcionamento do intestino.
- Pães são boas fontes de energia, porém o pão integral é a melhor alternativa, pois são fontes de fibras.
Fontes: http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u392020.shtml
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