quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

A Importância do Desjejum


O organismo depende de alguns nutrientes para fornecimento de energia. No período de jejum o organismo irá pegar os nutrientes que foram armazenados em nosso organismo (reservas orgânicas de massa corpórea) para a obtenção de  energia.
É após a alimentação que o organismo iram utilizar os nutrientes vindos da alimentação para obter energia. Os nutrientes ou substratos que não são utilizados de forma imediata são armazenados sob a forma de triacilglicerol (gorduras), depositados nos adipócitos.
Entre a ultima refeição do dia e a primeira, tem-se um período muito longo de jejum. Então o glicogênio que é a forma que a glicose é armazenada no fígado e células musculares, são então utilizadas como fonte de energia para manter as funções básicas como respirar, o funcionamento cardíaco, circulação, entre outros (todas essas funções precisão de energia para serem realizadas).
Ao acordar o organismo apresenta hipoglicemia  moderada em torno de 70mg/dl, não gerando sintomas. Com o jejum prolongado o nível de glicose pode cair para aproximadamente 55mg/dl, podendo surgir sintomas como tremores, mal-estar do de cabeça, mau humor, pessimismo, fadiga, entre outros. O organismo lança mão de defesa hormonal para tentar aumentar as taxas de açúcar no sangue.
Uma pesquisa da Universidade de Minnesota (EUA), realizado com adolescentes, mostrou que aqueles que consumiam café da manhã costumavam manter uma dieta saudável ao longo do dia e eram mais ativos fisicamente do que aqueles que pulavam refeições, e os tomaram café da manhã diariamente ganharam menos peso e tinham o IMC menor dos que não tomaram.
Estudos feito na Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, mostrou que ao pular a primeira refeição do dia, irá fazer com que a pessoa engorde, já que o metabolismo irá ficar 10% mais lento.
Um estudo da Escola Médica de Havarde e da Mulher de Brigham, nos EUA, avaliou 21.300 homens onde concluiu que o consumo de cereais matinais integrais estaria associado a um menor risco de desenvolver de doenças cardiovasculares.
Para aqueles que querem emagrecer, não tomar o café da manhã faz com que se coma um volume maior nas próximas refeições,  exagerando assim nas calorias e nas gorduras.
É no café da manhã que irá se permitir consumir maior quantidade de alimentos integrais (ricos em fibras). Tendo a fibra o poder de aumentar a sensação de saciedade e agir diretamente no controle do colesterol e da glicemia.

Durante o café da manhã prefira alimentos como:

  • Leite e derivados são ricos em proteínas e é a principal fonte de cálcio. 
  • Cereais matinais são fontes de energia e de fibras que atuam no bom funcionamento do intestino.
  • Pães são boas fontes de energia, porém o pão integral é a melhor alternativa, pois são fontes de fibras.
  • Frutas, ricas em Vitaminas e minerais, são nutrientes que participam de reações importantes para o organismo como os antioxidantes.










Fontes: http://www1.folha.uol.com.br/folha/comida/ult10005u392020.shtml

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