quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

Propriedades Nutricionais do Arroz com Feijão



Na mesa da população brasileira existe um prato cuja combinação os torna riquíssima  em nutrientes, o que falta em um o outro oferece, sendo que os mesmos pratos isolados não apresentam a mesma riqueza de nutrientes. Estou me referindo ao Arroz com Feijão.
A combinação é rica em carboidratos complexos (componentes energéticos da dieta).
São compostos de aminoácidos essenciais*, que são encontrados no leite, ovos, carnes e pescados. Sendo o arroz pobre em lisina, mas apresentando uma excelente fonte de metionina e cistina. E o feijão rico em lisina. O arroz com feijão apresenta uma importante complementação protéica.
A proteína tem como seguintes funções em nosso organismo: participa de algumas estruturas de células (colágeno), podem formar alguns hormônios (insulina), sistema imunológico (anticorpos), participa do metabolismo (enzimas), atua como transportadora de oxigênio (hemoglobina).

Alguns estudos têm demonstrado que a combinação do arroz com feijão atua na prevenção de algumas doenças como:
  • Obesidade 
Os grãos integrais colaboram para diminuir a quantidade de energia da dieta.
Em um estudo foi utilizada as características nutricionais do feijão como parte estratégia para reduzir a prevalência de obesidade e sobrepeso observadas no mundo todo. (Fonte: Anderson et al, 1999)

  • Doenças Cardiovasculares (DCV)
É uma dieta baixa em gorduras, ricas em fibras, antioxidante e isoflavonas.
Contém fibras dietéticas que tem efeito protetor para DVC, reduzindo o colesterol e o LDL séricos (Fonte: Glore et al, 1994; Browm et al, 1999, Anderson, 2001).

  • Câncer
Efeito protetor de dietas ricas em fitoquímicos e antioxidantes.
Estudo de caso em São Paulo verificou a redução de riscos para câncer oral pelo consumo diário de feijão e efeito protetor do padrão de consumo baseado em arroz e feijão (Fonte: Marchioni, 2003, Marchione; Latorre, Wunsch; Fisberg, 2003
Estudo de caso em João Pessoa verificou redução de risco para câncer de mama pelo consumo frequênte de feijão (Fonte: Lima, 2004).

           Propriedades Nutricionais do Arroz com Feijão:
  • Sua combinação é rica em carboidrato, proteína, vitaminas, fibras e minerais (ferro, potássio, manganês e zinco).
  • Vantagens em relação às carnes e derivados, pois não possuem colesterol, gorduras saturadas e são baixas em gorduras. 

        Portanto não deixe de experimentar essa delicia que além de ser de fácil disponibilidade é riquíssima em seus nutrientes. 





Receita a base de Feijão


Salada de feijão
Ingredientes









  • Duas lata de sardinha em óleo;
  • Meio kg de feijão branco;
  • Dois tomates;
  • Duas cebolas médias;
  • Um pimentão verde pequeno;
  • Salsinha a gosto;
  • um pé de alface de sua preferência;
  • quatro ou cinco rabanetes;
  • Azeitonas verdes(ou pretas) a gosto;
  • Três folhas de louro;
  • Sal a gosto;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo

Cozinhe o feijão em água e sal com as folhas de louro, cuidado para que o feijão não fique
muito mole, deixe esfriar e reserve. Pique o tomate, a cebola, o pimentão a salsinha e as azeitonas verdes( ou pretas) sem caroço. Corte as sardinhas em pedaços menores. Coloque os ingredientes em uma travessa junto com o feijão, menos o alface e os rabanetes, misture bem, regue com azeite de oliva. Se precisar corrija o sal. Em uma travessa disponha as folhas de alface ao redor, coloque o feijão misturado no centro, o rabanete fatie e coloque sobre as folhas de alface e decore o centro com um tomate.








* Aminoácidos essenciais- aminoácidos são moléculas orgânicas que que através de ligações petídicas iram formar os  peptídios e as proteínas. Os aminoácidos essenciais é necessário para o bom funcionamento do organismo. Não será capaz de ser produzido pelo organismo, então terá que ser obtido através de dietas pela ingestão de alimentos ricos em proteínas.




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