Na mesa da população
brasileira existe um prato cuja combinação os torna riquíssima em
nutrientes, o que falta em um o outro oferece, sendo que os mesmos pratos
isolados não apresentam a mesma riqueza de nutrientes. Estou me
referindo ao Arroz com Feijão.
A combinação é rica em carboidratos
complexos (componentes energéticos da dieta).
São compostos de aminoácidos
essenciais*, que são encontrados no leite, ovos, carnes e pescados. Sendo o
arroz pobre em lisina, mas apresentando uma excelente fonte de metionina e
cistina. E o feijão rico em lisina. O arroz com feijão apresenta uma importante
complementação protéica.
A proteína tem como seguintes funções
em nosso organismo: participa de algumas estruturas
de células (colágeno), podem formar alguns hormônios (insulina),
sistema imunológico (anticorpos), participa do metabolismo (enzimas), atua
como transportadora de oxigênio (hemoglobina).
Alguns estudos têm demonstrado que a
combinação do arroz com feijão atua na prevenção de algumas doenças como:
- Obesidade
Os grãos integrais colaboram para diminuir a quantidade de energia da
dieta.
Em um estudo foi utilizada as características nutricionais do feijão como parte
estratégia para reduzir a prevalência de obesidade e sobrepeso observadas no
mundo todo. (Fonte: Anderson et al, 1999)
- Doenças Cardiovasculares (DCV)
É uma dieta baixa em gorduras, ricas em fibras, antioxidante e
isoflavonas.
Contém fibras dietéticas que tem efeito protetor para DVC, reduzindo o
colesterol e o LDL séricos (Fonte: Glore et al, 1994; Browm et al, 1999,
Anderson, 2001).
- Câncer
Efeito protetor de dietas ricas em fitoquímicos e antioxidantes.
Estudo de caso em São Paulo verificou a redução de riscos para câncer
oral pelo consumo diário de feijão e efeito protetor do padrão de consumo
baseado em arroz e feijão (Fonte: Marchioni, 2003, Marchione; Latorre, Wunsch;
Fisberg, 2003
Estudo de caso em João Pessoa verificou redução de risco para câncer de
mama pelo consumo frequênte de feijão (Fonte: Lima, 2004).
Propriedades Nutricionais do
Arroz com Feijão:
- Sua
combinação é rica em carboidrato, proteína, vitaminas, fibras e minerais
(ferro, potássio, manganês e zinco).
- Vantagens em relação às carnes e derivados, pois não possuem colesterol, gorduras saturadas e são baixas em gorduras.
Receita a base de Feijão
Salada de feijão
Ingredientes
- Duas lata de sardinha em óleo;
- Meio kg de feijão branco;
- Dois tomates;
- Duas cebolas médias;
- Um pimentão verde pequeno;
- Salsinha a gosto;
- um pé de alface de sua preferência;
- quatro ou cinco rabanetes;
- Azeitonas verdes(ou pretas) a gosto;
- Três folhas de louro;
- Sal a gosto;
- Azeite de oliva.
Modo de preparo
Cozinhe o feijão em água e sal com as folhas de louro, cuidado para que o feijão não fique
muito mole, deixe esfriar e reserve. Pique o tomate, a cebola, o pimentão a salsinha e as azeitonas verdes( ou pretas) sem caroço. Corte as sardinhas em pedaços menores. Coloque os ingredientes em uma travessa junto com o feijão, menos o alface e os rabanetes, misture bem, regue com azeite de oliva. Se precisar corrija o sal. Em uma travessa disponha as folhas de alface ao redor, coloque o feijão misturado no centro, o rabanete fatie e coloque sobre as folhas de alface e decore o centro com um tomate.
* Aminoácidos essenciais- aminoácidos são moléculas orgânicas que que através de ligações petídicas iram formar os peptídios e as proteínas. Os aminoácidos essenciais é necessário para o bom funcionamento do organismo. Não será capaz de ser produzido pelo organismo, então terá que ser obtido através de dietas pela ingestão de alimentos ricos em proteínas.
adorei essa receita ate eu copie
ResponderExcluirpra fazer.
prbns e muito sucesso linda .