As doenças
que mais preocupam a população são todas associadas com a dieta: câncer,
obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares. Portanto o consumo de
alimentos funcionais vem aumentando bastante como resultado de uma preocupação
individual com a saúde.
Os alimentos
funcionais são alimentos ou ingredientes que além de oferecer energia e
nutrição adequada para o corpo, irão produzir outros efeitos proporcionando
benefícios à saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças.
Os alimentos
funcionais são relativos ao papel metabólico* ou fisiológico* que o nutriente ou
não nutriente tem no crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções
normais do organismo e alegação de propriedade de saúde aquela que sugere,
afirma ou implica a existência de relação entre alimentos ou ingredientes com
doenças ou condição relacionada à saúde. (Resolução n. 18, de 30/4/1999)
Neste
contexto a dieta tem um papel cada vez mais fundamental. O consumo de alimentos
funcionais vem aumentando bastante com o resultado de uma preocupação
individual com a saúde.
Exemplo de
Alimentos Funcionais
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Nutrientes
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Fontes
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Funções
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Ácidos Graxos
Ômega 3 e 6
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Peixes, algas marinhas
Óleos (soja, girassol, oliva)
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Intervenção na coagulação do sangue.
Controle de processos inflamatórios.
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Alicina
Aliina
Sulfeto de dialina
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Alho
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Redução do colesterol.
Função hipotensora.
Função fibrinolítica e anticoagulante.
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Bactérias benéficas (probióticos)
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Bebidas lácteas com lactobacilos (leites
fermentados)
Bifidobactérias (iorgutes)
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Aumento da resistência a infecções.
Impedimento da colonização por bactérias
patogênicas.
Redução do colesterol.
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Fibra alimentar
Amido
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Cereais (aveia, pão)
Verduras crucíferas (repolho, brócolis, couve- de- bruxelas)
Leguminosas (feijão, vagem, lentilha)
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As fibras dos cereais previnem doenças
cardiovasculares.
As verduras protegem contra o câncer de cólon e
de reto.
O amido presente em cereais e leguminosas previne
o câncer de cólon e reduz o colesterol.
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Fitoestrogênio
Isoflavonas
Lignanas
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Leguminosas (feijão e soja)
Cereais
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Redução do estrogênio, atuando na prevenção do
câncer de mama.
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Flavonóides
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Vinho tinto
Uva
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Antioxidantes.
Inibição da formação de ateromas.
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Licopeno
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Tomate
Toranja vermelha
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Proteção contra tumores de pulmão, próstata e
estômago.
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Vitaminas A, C, E
Betacaroteno
Mineral selênio
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Frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola)
Hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura,
tomate, brócolis, repolho)
Ovos e cereias.
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Antioxidantes.
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Estudos com
alguns alimentos têm procurado demonstrar seu potencial farmacológico como
antimicrobianos, antitrombóticos (que dificultam a formação de trombo) e antitumorais, bem como suas atividades
hipolipidêmica (diminuição das gorduras na corrente sanguínea), hipoglicêmica (diminuição da glicose sanguínea) e sua ação como antioxidante*.
Muitos
estudos têm sido desenvolvidos com o objetivo de esclarecer os mecanismos
básicos de ação dos fitoquímicos presentes em alimentos como:
O consumo
regular de proteína de soja pode ter efeito na redução do colesterol
plasmático, particularmente evidente em indivíduos hipercolesterolêmicos (com elevado nível de colesterol no sangue) como,
por exemplo, em mulheres pós-menopausa.
A soja
contém ainda isoflavonas consideradas fitoestrogênios, que podem interagir com
a produção, metabolismo e ação de hormônios sexuais, reduzindo também a
concentração de estrogênio livres no plasma. Podem ainda prevenir a perda óssea
induzida pela ressecção do ovário.
Isoflavonas
são subclasses de fenóis presentes em feijões e outras leguminosas. As
isoflavonas mais conhecidas encontradas em produtos de soja são a genisteína e
a daidzeína.
No coração:
a ingestão de proteína de soja reduz a taxa do mau colesterol (LDL). As
gorduras predominantes no grão de soja são as poliinsaturadas e as
monoinsaturadas, que não provocam obstrução de artérias.
Na mama e
próstata: os fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e
semelhantes ao hormônio feminino, reduzem o risco de câncer de mama e de
próstata.
Ossos: os
fitoestrógenos podem aliviar sintomas decorrentes da falta de hormônios na
menopausa e retardar a osteoporose.
Intestino e
pâncreas: suas fibras ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos
níveis de glicose no sangue de diabéticos.
Com
trituração dos dentes de alho, obtém-se a alicina (S-óxido de dissulfeto de
dialila) a partir de seu precursor biologicamente inativo, a aliina. A alicina
e outros compostos sulfurosos voláteis são responsáveis por suas propriedades
como alimentos funcionais. A S- alilmercaptocisteína, inibe a proliferação e
progressão de células tumorais de cólon, induzindo também a apoptose*.
O alho é
considerado protetor contra as doenças cardiovasculares por reduzir a
concentração de colesterol sérico e a pressão sanguínea, além de inibir a
agregação plaquetária, em situação de hiperlipidemia.
O consumo de
extrato de alho por indivíduos com a taxa de lipídios normais pode ser benéfico
na prevenção de doenças cardiovasculares, como resultado da redução da
agregação plaquetária*. Tem sugerido o efeito hipolipidêmico do alho, bem como a
sua capacidade antioxidante, possa ser benéfico e vários estágios das doenças.
Porém o uso abusivo pode apresentar riscos a saúde.
Contém o
gingerol como princípios ativos e componentes voláteis aromatizantes, entre os
quais o zingibereno e o geranial presentes em maiores quantidades.
Testes
farmacológicos mostram que o gingerol tem atividades antipirética (que diminui a temperatura corporal), mutagênica (atividade de mutação) para algumas linhagens de Salmonella em estudos in vitro, e analgésica, mas seu
principal potencial é ser antiemético.
A berinjela
(Salanum melongena) é bastante consumida no Brasil, segundo critérios da
medicina popular, é dotada de virtudes hipocolesterolêmicas. No entanto a
poucos estudos sobre os efeitos do consumo da berinjela no metabolismo do
colesterol, especialmente em humanos.
Polifenóis,
saponinas, esteróides e flavanóides presentes na berinjela são os possíveis
responsáveis por essa ação hipocolesterolêmica. A saponina, em quantidade
superior a 150mg/ Kg/ dieta, aumenta a excreção fecal de sais de bile, em
homens, reduzindo o colesterol total sem alterar a fração HDL (lipoproteína de
alta densidade).
A
administração de flavanóides obtidos da berinjela tem mostrado significante
ação hipolipidêmica, além de uma possível ação antioxidante.
- Acerola
É rica em Vitamina C, tem ação antioxidante impedindo a formação de radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico juntamente com outras vitaminas, auxilia na formação de colágeno.
- Aveia
Contém oligossacarídeos, que regulam o
processo digestivo e reduzem o LDL (colesterol ruim) prevenindo as doenças
cardiovasculares.
- Azeite
O azeite de oliva tem gordura do tipo monoinsaturada com efeito sobre a diminuição do LDL e o aumento do HDL (colesterol bom).
- Brócolis
O brócolis é representante da família das crucíferas sendo rico em Isotiocianatos, Indóis, Tiocianatos e Nitrila, substâncias químicas que atuam como antioxidantes na prevenção de diversos tipos de câncer, especialmente o câncer de bexiga e degeneração macular (perda da visão, por danos na retina).
- Chá verde
Estudos ainda não conclusivos em humanos sugerem que os flavonóides encontrados no chá verde podem reduzir a incidência de alguns tipos de câncer, especialmente do estômago.
- Maçã
Contém uma substância chamada quercetina, um potente antioxidante que atua da redução de doenças cardiovasculares e diminui a taxa de bactérias da boca evitando cáries.
- Mamão
Possui betacaroteno e fibras solúveis, auxiliando no combate aos radicais livres e na redução dos níveis de colesterol.
- Peixes
Dieta a base de peixe esta ligada à baixa incidência de mortalidade por doenças coronariana. Os possíveis mecanismos biológicos que reforçam a relação entre ácidos graxos ômega 3 e a prevenção de doenças cardiovasculares incluem a manutenção e estabilidade dos batimentos cardíacos, regulação da coagulação sanguínea, a contração e o relaxamento das paredes arteriais e manutenção dos níveis de triglicérides sanguíneo.
- Semente de linhaça
A linhaça é composta de ômega 3 precursor dos ácidos graxos dos ácidos graxos polinsaturados e a lignina, que atua de forma semelhante aos isoflavonóides (isoflavonas). Alguns estudos tem demonstrado que a dieta rica em linhaça pode ser importante na redução das lesões nas artérias provocadas pelo acumulo de gordura.
Os estudos assinalam possibilidades promissoras na área da saúde. Entretanto, eles devem ser baseados em conhecimentos científicos, pois a sabedoria popular pode levar tanto a bons resultados como a meras superstições.
É necessário que o consumo desses alimentos sejam regular afim de seus benefícios.
*Papel metabólico é o mesmo que as funções das reações que as substâncias químicas sofrem no organismo.
*Papel fisiológico é o mesmo que as funções que acontecem no funcionamento do organismo.
*Antioxidantes moléculas capazes de retardar ou impedir o dano oxidativo, processo causado por radicais livres, que podem levar a disfunção das células e o aparecimento de problemas como doenças crônicas degenerativas.
*Agregação plaquetária é quando as plaquetas formam trombos (coágulos), causando danos na circulação.
Fonte: Livro Nutrição Clínica no Adulto; 2ª Edição de Lilian Cuppari
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