sábado, 21 de dezembro de 2013

CEIA DE NATAL MAIS SAUDÁVEL

Natal esta chegando é nessa época que temos a oportunidade de reunir a família, amigos e confraternizar, não faltando muitas opções de comidas.
Mesmo tendo muitas opções é possível manter o propósito de emagrecer, manter o peso ou não causar alterações nos níveis sanguíneos.
Para manter uma ceia mais saudável, estão aqui algumas dicas.

  • É importante evitar alimentos com alto teor de gorduras saturadas, como frituras, embutidos (presunto, salsicha, salame), maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar), carnes gordas (pernil, bacon, pele de aves, carnes vermelha com gordura), massas com creme de leite.
  • Evitar o consumo exagerado de bebidas alcoólicas.
  • Deve-se diminuir o tamanho das porções.
Aperitivos

Na hora dos aperitivos o melhor mesmo é consumir uvas, damascos secos, ameixa, tâmara e outras frutas

Saladas
  •    Inicie a ceia com saladas cruas, pois possuem alto teor de fibras. As fibras presente irão atuar na absorção das gorduras.
  •    Fazer saladas elaboradas, evitando salpicão, saladas a base de batata e maionese, investindo em saladas tropicais com pedaços de frutas como maçã, abacaxi, manga e uva.
  •    Utilize molho a base de azeite de oliva, cebola, orégano e pimenta vermelha.
  •    Abuse das frutas para enfeitar os pratos.
  •    As frutas cristalizadas são mais calóricas do que as frutas por isso devem ser evitados.


Prato Principal
  •    Preferir as carnes brancas como peru, chester, frango, tender magro, lombo. Porém o peru é menos calórico do que o tender.
  •    Para regar os assados é bom usar sucos e laranja com ervas evitando óleos e manteiga.
  •    As amêndoas, avelãs, nozes, castanha de caju e Pará, pistache, damasco, uva passa, frutas secas são ricas em gorduras insaturadas que trazem benefícios para o organismo, porém deve ser evitados o excesso na ingestão.
  •    Usar nas preparações ingredientes com menor valor calórico como leite desnatado, ricota, verduras, legumes e frutas.
  •    Deve- se evitar óleo, manteiga, margarina e creme de leite nas preparações dos alimentos preferindo as opções assadas.
  •    Nas farofas é importante evitar o uso de embutidos (presunto, linguiça) para que se evite o excesso de gordura e sódio

       OBS.:
  •    Tender: carne nobre suína selecionada, processada e defumada é riquíssima em sódio.
  •    Lombo: carne suína branca, apresenta baixíssima taxa de gordura.
  •    Chester: é um frango muito maior que o convencional, apresenta mais gorduras do que o peru e uma menor quantidade de proteínas.
  •     Peito de peru: é a alternativa menos calórica (quando removida a pele) e é uma das carnes mais magras com a maior quantidade de proteínas.
  •   Pernil suíno ou de vitelo: são bem mais saborosos, pois apresentam uma concentração maior de gorduras, e por isso são mais calóricos. Podem ser servidos com ou sem o osso.
  •     Panetone: apesar de possuir frutas secas a sua massa é rica em gorduras e por isso deve ser ingeridos em pequenas quantidades.

   Bebidas Alcoólicas 



         Alcoólicos 
          Quantidade                                        
          Calorias
         Champagne
          1 taça (125 ml)
          90
         Cerveja
          1 copo (200 ml)
          101
         Chopp
          1 copo (200 ml)
          180
         Cidra
          1/2 copo (100 ml)
           50
         Conhaque 
          1 dose (50 ml)
          125
         Licores
          1 cálice (20 ml)
          70
         Run
           1 copo de (50 ml)
          110
         Saquê
           1 cálice (30 ml)
          45
         Uísque
           1 dose (100 ml)
         240
         Vodca
           1 cálice (30 ml)
         72
         Vinho Tinto
           1 taça (100 ml)
         80

        Algumas Receitas

    Coquetel de Frutas sem álcool            

    Ingredientes:

    30 ml de suco de goiaba
    30 ml de suco de caju
    30 ml de suco de acerola
    30 ml de suco de abacaxi
    20 ml de leite condensado
    20 ml de creme de leite

    Modo de  Preparo:

    Misture tudo.




    Farofa Rica

   Ingredientes:
   1 xícara de chá de casca de chuchu
   2 casca de banana
   1/2 xícara de chá de talos de verduras diversas
   2 colheres de sopa de cebola picada
   Alho a gosto
   3 colheres de sopa de margarina light
   2 colheres de sopa de bacon
   2 xícaras de chá de farinha de mandioca
   
   Modo de Preparo
   Em água corrente lave as cascas de chuchu, banana e os talos das verduras. Pique e os reserve.
   Refogue a cebola e o alho na margarina. Acrescente os talos e as cascas e refoque.
   Junte os demais ingredientes, acrescentando a farinha de mandioca por ultimo. Misture bem.




   Arroz com Frutas Secas

   Ingredientes:

   1 xícara de arroz
   2 xícaras de água fervente
   1 dente de alho amassado
   1 colher de azeite
   sal a gosto
   50 gramas de damasco seco
   50 gramas de uvas passas
   50 gramas de nozes processadas

   Modo de Preparo:
   
   Refogue o alho e a cebola no azeite. Coloque o arroz e deixe fritar, adicione a água fervente e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até que o grão fique al dente. Acrescente o damasco, as uvas passas e as nozes, mexa e é só servir.


FELIZ NATAL E UM PROSPERO ANO NOVO!!!





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